Газпромбанк впервые раскрыл финансы австрийского трейдера Centrex, купленного кредитной организацией в мае этого года за 212 млн долларов. Как указывает газета «Ведомости» со ссылкой на полугодовой отчет новой «дочки» банка по МСФО, прибыль Centrex за шесть месяцев составила около 3 млрд рублей (примерно 100 млн долларов по среднему курсу ЦБ). Стоимость чистых активов — 6,24 млрд рублей: 4,72 млрд — пассивы (включая 1,58 млрд долга по банковским кредитам), 10,96 млрд — активы (в том числе доли в других компаниях, имущество и оборудование на 4,64 млрд). Других данных в отчете не приводится.

Как напоминает издание, Газпромбанк создал Centrex в 2003 году. Трейдер нужен «для деятельности в сфере энергетики на либерализованных европейских рынках», объяснял «Газпром». В 2005-м Centrex уже не было в списке аффилированных лиц Газпромбанка. Кто купил актив, не раскрывалось. Лишь однажды Еврокомиссия указала, что менеджеры Centrex состоят «в близких личных отношениях» с руководителями «Газпрома». Но его сотрудники не раз отмечали: сделать из Centrex крупного игрока не получилось. Зачем Газпромбанк опять выкупил этот актив, тоже не объяснялось.

Впрочем, «Газпром» и Centrex до сих пор связаны: на конец 2009 года только «внучка» концерна — Gazprom Germania раскрывала информацию о пяти СП с австрийским трейдером (доли последнего — 33,33—49,86%). Но насколько серьезны их продажи, неизвестно. Главный контракт, который остался у Centrex, — покупка и перепродажа газпромовского газа в Австрии, говорит сотрудник концерна; в других странах торговли почти нет. Gazprom Germania пишет в отчетах, что в 2009 году чешское СП с Centrex, Vemex, продало в Чехии около 770 млн куб. м газа, а в Италии две структуры группы Сеntrex исключены из цепочки поставок.

«Газпром» думает о выходе и из торговых СП c Centreх, у которых нет реального бизнеса, говорят два менеджера группы «Газпром», но деталей не раскрывают (представитель концерна это не комментирует).

Сколько сейчас стоит Centrex, неясно. Но один производственный актив у нее все же есть — 50% швейцарской Gas Project Development Central Asia (остальное — у «Газпрома»). На балансе этого СП — 40% узбекской Gissarneftgaz, которая в 2009 году добыла 7,1 млрд куб. м газа. И прибыль этого СП за прошлый год — 219 млн долларов.