Совещание министров финансов двадцати ведущих стран планеты в южнокорейском городе Кенджу началось сегодня с заметных разногласий, отмечает ИТАР-ТАСС. Планируется обсудить дальнейшие пути выхода из глобального кризиса, возможное сотрудничество в валютной сфере, снять напряженность, вызванную односторонними мерами ряда государств в этой области. Участники совещания готовы также обменяться мнениями о реформах Международного валютного фонда, где, в частности, больший голос хотят иметь развивающиеся страны.

Перед самым началом совещания ряд государств выразил открытое несогласие с предложением США ввести жесткие цифровые рамки для размеров профицитов или дефицитов платежных балансов тех или иных стран по отношению к валовым внутренним продуктам. В США, в частности, хотели бы установить такое ограничение в размере 4% ВВП. Считается, что это предложение явно нацелено против Китая, который имеет колоссальный профицит платежного баланса за счет своего глобального торгового наступления. Однако американскую идею тут же отвергли не только в Пекине, но и, например, в Токио. Резко высказался в Кенджу министр финансов Японии Есихико Нода. «Мы должны обсудить такое предложение, — сказал он журналистам,— однако любые цифровые ограничения нереалистичны». Против американской идеи, как сообщается, выступают также Германия, Саудовская Аравия.

С другой стороны, США, Япония и некоторые государства ЕС требуют от ряда стран, в первую очередь развивающихся, отказа от целенаправленной политики ослабления их валют с целью получения торговых преимуществ. Обвинения такого рода высказываются в первую очередь в отношении Китая. Сегодня, в частности, министры финансов Британии, Италии, Канады, США, Франции, ФРГ и Японии провели в Кенджу незапланированную встречу для выработки единых мер давления на Пекин в этой сфере. Обвинения в целенаправленной политике занижения курса национальной валюты высказываются и в адрес Сеула.

В свою очередь развивающиеся страны уверяют, что США сами заняты удешевлением доллара. Они ссылаются на принятую сейчас в Соединенных Штатах крайне либеральную кредитную политику, которая ослабляет национальную валюту страны. Для защиты от связанных с этим потрясений в последнее время Бразилия и Таиланд, например, уже ужесточили налоговую политику.