Пенсионный форум, проходящий в эти дни в Казани, открылся скандалом, пишет в пятницу «РБК daily»: топ-менеджеры НПФ не согласны с предложением Минздравсоцразвития сделать необязательной накопительную часть пенсии. Такие изменения предполагает доклад Минздравсоцразвития «О стратегии развития пенсионной системы», поступивший в правительство в начале октября. В министерстве подтвердили, что направили такой документ в Белый дом.

Как заявил изданию глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, несмотря на то, что дискуссия о развитии пенсионного страхования изначально носила публичный характер, с содержанием этого документа участников рынка не ознакомили. «Это заставляет нас предполагать, что там содержатся положения, категорически не устраивающие рынок, в частности тезисы о переводе накопительной части пенсии из обязательных выплат в разряд добровольных», — поделился он своими опасениями.

По его словам, особое беспокойство негосударственных пенсионных фондов вызывает предложение министерства отделить взносы работодателей на обязательное пенсионное страхование от остальных налоговых платежей. «Это и есть скрытый элемент концепции, который предполагает сохранение действующей ставки единого налога (ЕСН) в 26%, — утверждает Константин Угрюмов. — То есть компаниям придется платить 6% за накопления работника плюс 26% обязательных выплат. Нагрузка на работодателя вырастет».

Такой сценарий совершенно не устраивает пенсионный рынок: большинство компаний предпочтут уйти в «серые» зарплатные схемы или просто перестанут отчислять накопительные взносы. А значит, НПФ лишатся динамично растущего сектора рынка. По данным НАПФ, с 2004 года численность граждан, которые перевели свои пенсионные накопления из ВЭБа в НПФ, выросла с 236 тыс. до 7,7 млн человек, а объем накоплений, которыми управляют фонды, перевалил за 140 млрд рублей (с учетом ВЭБа — 1,3 трлн) и продолжает стремительно расти. Что касается альтернативы рынка добровольного пенсионного страхования, то там, по оценкам экспертов, 90% контролируют кэптивные фонды, и этот сектор в целом растет на несколько процентов в год.

«Такой важный вопрос, как развитие пенсионной системы, обсуждается в закрытом от общественности режиме, — возмущается Угрюмов. — Мы поддержим только те законопроекты, которые будут за, а не против развития рынка пенсионных накоплений. В противном случае пострадают миллионы молодых россиян, которым останется надеяться только на государственную пенсию».

Замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин назвал высказывания представителей НАПФ провокационными. «Руководство НАПФ информируется обо всех готовящихся решениях в области развития пенсионной системы, которые в обязательном порядке прорабатываются с экспертами этой организации», — заявил «РБК daily» Воронин. Что же касается отправленного в правительство доклада, то, по его словам, он не предусматривает никаких предложений по ликвидации или сокращению накопительного компонента пенсионной системы.

В документе изложены лишь «различные варианты модификации пенсионной системы, применяемые в международной практике с учетом их функционирования в условиях глобального финансового кризиса», пояснил Воронин, отметив при этом, что «окончательный выбор сценария развития должен быть сделан правительством и президентом с учетом общественного мнения после широкого обсуждения со всеми сторонами, в том числе и с Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов».

Участники рынка настроены пессимистично и не сомневаются в том, что ведомство Татьяны Голиковой внесет в правительство вариант концепции развития пенсионного рынка, который в первую очередь будет удобным для государства. «Дыра в Пенсионном фонде России растет, и в Минздравсоцразвития понимают, что простым повышением пенсионного возраста эту проблему не решить. Если же отменить обязательность отчислений на пенсионные накопления, то поступающие от работодателей взносы помогут решить проблему дефицита», — заявил один из профучастников на форуме в Казани.

«Перед предстоящими выборами правительство вряд ли пойдет на такой непопулярный шаг, как повышение пенсионного возраста», — считает другой эксперт. По его словам, проще убрать обязательные отчисления по накопительной части пенсии, ведь от этого пострадают только мелкие и средние фонды, а крупные игроки все равно останутся на плаву.