Внешний долг Киргизии достиг 2,6 млрд долларов. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил министр финансов страны Чоробек Имашев, передает ИА REGNUM.

В связи с тем, что республика из-за апрельских и июньских беспорядков и вследствие разрушений вынуждена была делать большие заимствования, ее внешний долг увеличился, пояснил министр финансов.

Кроме того, Киргизия также подтверждает перед донорами готовность реализовывать инвестиционные программы, согласованные прежней властью, отметил Имашев. Так, задолженность существенно вырастет из-за кредита в 230 млн долларов, выделенного на строительство объекта электроэнергетики «Датка — Кемин».

По данным чиновника, до конца года внешний долг может составить 66% от ВВП. Как напоминает агентство, в сентябре замминистра финансов республики Самат Кыяжыев говорил о цифре внешнего долга в 2,5 млрд долларов. По его словам, внешняя задолженность страны, согласно неблагоприятному прогнозу, по итогам 2010 года может существенно вырасти и достигнуть 68% от ВВП. Однако в любом случае до конца текущего года киргизский долг увеличится. Все будет зависеть от того, на каких условиях доноры выделят Киргизии средства — как грант или как кредит.