Евросоюз может потребовать от банков создавать дополнительные «подушки безопасности», наращивая капитал выше установленных Базельским комитетом норм в периоды бума на рынке кредитования, заявила в пятницу официальный представитель еврокомиссара по внутреннему рынку и услугам Шанталь Хью. По ее словам, дополнительный капитал в условиях бурного роста кредитного рынка поможет избежать повторения финансового кризиса. «Важным уроком финансового кризиса стало осознание того факта, что уровень капитала банков должен быть достаточным», — приводит агентство Bloomberg слова Шанталь Хью. Еврокомиссия готова рассмотреть все точки зрения по данному вопросу, заявила она.

Новые правила регулирования банковской деятельности, известные как «Базель III», были одобрены в середине сентября Базельским комитетом по банковскому надзору. Согласно утвержденным правилам, доля акционерного капитала в общем объеме взвешенных по риску активов должна быть не менее 4,5%. Кроме того, регулятор намерен потребовать от банков создать дополнительный защитный механизм в размере 2,5% от капитала для противостояния возможным кризисам в будущем.

Банковская федерация Европы уже выразила свою обеспокоенность в связи с вероятным введением дополнительных требований к сектору. «Новые меры, предпринимаемые в Европе, только усугубят ситуацию», — отметили в федерации. «Еврокомиссия полностью осознает необходимость всесторонней оценки эффективности норм по капиталу, поэтому мы и проводим эти консультации», — подчеркнула Шанталь Хью.