Китай должен повысить процентные ставки по меньшей мере еще раз в этом году, чтобы гарантировать, что перегретый рынок недвижимости будет эффективно охлажден. Об этом Reuters заявил Ван Сяогуан, эксперт Китайской академии управления — консультативного органа при правительстве страны.

Он считает, что повышения ставок на 25 базисных пунктов, которое произошло во вторник, совершенно недостаточно, чтобы произвести желаемый эффект. «Это только начало, и существует еще много предпосылок для того, чтобы ожидать новых повышений ставки», — сказал он телевидению Reuters.

Мнение Вана необязательно представляет официальную точку зрения, но отражает позицию одной из сторон политических дебатов в Пекине.

Аналитики полагают, что неожиданное повышение ставок в Китае — первое почти за три года — направлено на ограничение цен на активы и фиксацию инфляционных ожиданий. Основная годовая депозитная ставка сейчас достигает 2,5%.

«Что будет правильной ставкой для Китая? Я думаю, 3,5% — как раз. Добавить 1 процентный пункт — никаких проблем. Она может даже дойти до 4,0%», — предлагает Ван.

Основное внимание направлено на недвижимость, добавил он: «Правительство посылает очень ясный сигнал, повышая ставки. Оно показывает, что решительно настроено на обуздание спекуляций на рынке недвижимости».

Начиная с апреля Пекин принял множество мер, чтобы остановить волну спекуляций, которые повысили цены на дома в крупных городах настолько, что они стали недоступны для обычных людей. Однако в сентябре стоимость домов выросла на 0,5% в месячном исчислении.