Сумма выходного пособия, выплаченного экс-мэру Москвы Юрию Лужкову из городского бюджета, составила около 3 млн рублей, сообщила «Комсомольская правда». «По московскому закону государственному служащему полагается разовое денежное вознаграждение при выходе на пенсию, — рассказал изданию источник в столичном правительстве. — Эту сумму считают исходя из месячного денежного содержания по последней замещаемой должности в кратности к количеству полных лет госслужбы, но не более чем за десять лет на день увольнения. То есть на усмотрение начальства уволенный сотрудник может получить выходное пособие в сумме не больше десяти размеров ежемесячной зарплаты. В зависимости от должности и выслуги это может быть и три размера зарплаты, и пять, и восемь».

Как напоминает газета, по ранее обнародованным при утверждении бюджета Москвы данным, зарплата бывшего градоначальника в последнее время составляла около 300 тыс. рублей в месяц. В эту сумму входит оклад, надбавка за классный чин, а также различные ежемесячные и прочие дополнительные выплаты (премии, поощрения, надбавки за секретность, за особые условия службы).

Между тем годовой доход Лужкова в 2009 году, согласно сведениям налоговой декларации, составил 7,9 млн рублей, уточняет «КП». При этом в налоговой декларации супруги Лужкова — бизнес-леди Елены Батуриной за 2009 год указана общая цифра дохода в 30,9 млрд. Батурина значится в базах фискального ведомства как один из крупнейших налогоплательщиков России, перечисляя в бюджет страны 4 млрд рублей налогов.