Арбитражный суд Москвы в пятницу взыскал с ЗАО «Международный Промышленный Банк» (Межпроманк, МПБ) сенатора Сергея Пугачева в пользу ОАО «Северсталь» задолженность в размере 1,932 млрд рублей, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Тем самым суд удовлетворил иск компании к банку, взыскав с ответчика 1,78 млрд основной задолженности, а также проценты и неустойку.

РИА Новости сообщает, что в ходе судебного заседания в пятницу суд удовлетворил ходатайство «Северстали» об увеличении исковых требований с 1,914 млрд до 1,932 млрд рублей. Кроме того, он отклонил просьбу Межпромбанка об оставлении дела без рассмотрения на том основании, что у него 5 октября была отозвана лицензия.

Представитель ответчика заявил, что банк не мог погасить задолженность перед истцом, поскольку 22 июня ЦБ запретил банку операции по расчету с юридическими лицами. В свою очередь юрист «Северстали» отметил, что между сторонами 27 февраля был заключен договор банковского депозита, по которому истец предоставил банку 1,78 млрд рублей до 18 июня 2010 года. Межпромбанк не выплатил деньги в срок, в связи с чем «Северсталь» обратилась в суд.

Юрист Межпромбанка просил суд оставить иск без рассмотрения, так как истцом не был соблюден претензионный порядок. Однако адвокат «Северстали» представил доказательства направления банку двух претензий от 23 июня и от 30 июня. Судья Наталья Тимошенко отказала МПБ в оставлении иска без рассмотрения. Суд удовлетворил ходатайство Межпромбанка о рассмотрении дела с участием арбитражного заседателя.

Банковская группа Межпромбанка представляет финансовое направление Объединенной промышленной корпорации (ОПК), одной из крупнейших в России компаний в сфере управления инвестициями. ОПК управляет активами общей стоимостью более 300 млрд рублей в финансовом секторе, судо- и авиастроении, девелопменте, транспорте и добыче угля.

ОАО «Северсталь» — международная горно-металлургическая компания, предприятия которой расположены в России, США, странах ЕС и на Украине. Около 82% акционерного капитала компании находятся под контролем гендиректора Алексея Мордашова, держателями остальных 17,63% являются институциональные инвесторы и сотрудники компании.