Начавшееся постепенное восстановление мировой экономики после кризиса создает благоприятные условия для приобретения китайскими банками зарубежных активов, пишет председатель правления Bank of China (один из четырех крупнейших в КНР) Сяо Ган в своей статье в научном журнале «Чжунго цзиньжун».

С началом глобального экономического кризиса летом 2008 года китайские власти наложили мораторий на приобретение банками страны зарубежных активов. Но начавшееся посткризисное восстановление экономики создает благоприятные условия для возникновения экспансии, считает Сяо Ган. «На восстановление финансовых структур в странах, пострадавших от глобального финансового кризиса, потребуется определенное время. В условиях, когда мировая экономика ослабела, развивающиеся экономики становятся движущейся силой восстановления. Сейчас вероятность глобального финансового кризиса относительно мала. Поэтому коммерческие банки, находящиеся в благоприятных условиях, должны ускорить шаги по «выходу вовне», усиливая свой конкурентный потенциал на международной арене», — пишет Сяо Ган.

В качестве примера успешного расширения деятельности за рубежом автор статьи приводит собственный банк, зарубежные активы которого в 1985 году составляли всего 9 млрд долларов, а теперь достигают 270 млрд. Количество отделений кредитного учреждения за рубежом превысило 1 200, подразделения действуют в 32 государствах и регионах. Сяо Ган признает, что не все банки готовы к международной экспансии — для этого надо обладать высокой доходностью, опытными кадрами, большим капиталом и высоким качеством корпоративного управления.

Возможные направления экспансии китайских банков должны приближаться к географии торговли страны. Исходя из этого, приоритетом будут пользоваться рынки ЕС, США, Японии, Гонконга и стран АСЕАН. Сяо Ган отмечает необходимость совершенствовать качество управления страновыми рисками. Среди рынков, имеющих потенциал роста, он выделяет Латинскую Америку, Восточную Европу, Ближний Восток, Африку, торговля КНР с которыми быстро растет.