Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин поддерживает идею введения штрафа, кратного сумме полученной взятки. Как сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в Следственном комитете, глава ведомства поддержал эту идею на выездном заседании комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции и думского комитета по безопасности, прошедшего накануне в СК.

«С нашей точки зрения, не вызывает сомнений необходимость ужесточения, а также обеспечения соразмерности наказания за преступления, совершенные должностными лицами с использованием своего служебного положения, размерам полученной в результате преступления имущественной выгоды (взятки) или размеру причиненных государству убытков», — отметил Бастрыкин.

В связи с этим он назвал «заслуживающим внимания и поддержки» предложение о возможности введения меры уголовного наказания в виде кратного штрафа за преступления, связанные с получением взятки, а также иные преступления, совершенные должностными лицами с использованием своего служебного положения. Впервые такое предложение было озвучено в апреле этого года на заседании совета по противодействию коррупции при президенте РФ.

Глава Следственного комитета сообщил, что если в 2007 году было выявлено около 11 тыс. фактов взяточничества, в 2008 — более 12 тыс., в 2009 — свыше 13 тыс., то за 9 месяцев 2010 года — уже почти 11 тыс.