Максимальный среди стран Евросоюза уровень госдолга по итогам 2009 года был отмечен в Италии, в то время как самый большой дефицит бюджета по итогам прошлого года зарегистрирован в Ирландии, следует из пресс-релиза европейского статистического агентства Eurostat.

Госдолг Италии в прошлом году составил 116,0% ВВП. Также установленный Пактом стабильности и роста лимит госдолга в 60% ВВП превысили такие страны, как Франция (78,1%), Германия (73,4%), Великобритания (68,2%) и Ирландия (65,5%). Минимальный уровень госдолга был зарегистрирован в 2009 году в Эстонии (7,2%).

Тема суверенных долгов в последнее время приобрела особую актуальность на фоне кризиса, поразившего европейские государства весной текущего года. Кризис суверенных долгов, зародившийся в Греции и затем перекинувшийся на соседние государства, включая Испанию и Португалию, вызвал опасения среди инвесторов касательно возможного «парада» суверенных дефолтов в периферийных странах Европы. Кроме того, аналитики указывали на сопоставимость показателей госдолга Греции с показателями таких крупных экономик, как США, Великобритания и Япония, что, по их мнению, делало возможным распространение кризисных явлений на эти государства.

Дефицит бюджета Ирландии по итогам 2009 года составил 14,4% ВВП, далее следует Великобритания с дефицитом в 11,4%, Испания (11,1%), Латвия (10,2%) и Португалия (9,2%). В пресс-релизе особо отмечается, что ни в одной из стран ЕС в прошлом году не было зафиксировано профицита бюджета. Минимальный же уровень дефицита был отмечен в Люксембурге (0,7%), Швеции (0,9%) и Эстонии (1,7%).

При этом в пресс-релизе подчеркивается, что вторая оценка показателей госдолга и бюджетного дефицита не включает в себя данные по Греции и агрегированные показатели по еврозоне и ЕС. Эти данные будут опубликованы не позднее середины ноября, после того как Eurostat совместно с Национальным статистическим управлением Греции и палатой аудиторов уточнит данные по госдолгу и дефициту за прошлый год, следует из документа. Согласно предыдущей оценке, госдолг Греции в 2009 году составил 115,1% ВВП — второй максимальный после Италии показатель, а дефицит бюджета был также вторым по величине в ЕС — 13,6% ВВП.

Некоторые международные организации прогнозируют, что суверенные долги ряда развитых стран в разы превысят объем ВВП значительно раньше 2050 года. Так, по прогнозу Банка международных расчетов, в случае неизменности текущей политики правительств к 2020 году отношение госдолга к ВВП страны составит в Японии более 300%, в Великобритании — свыше 200%, а в Бельгии, Франции, Ирландии, Греции, Италии и США — более 150%.