Банк России ожидает, что скачок цен на продовольствие в стране будет влиять на инфляцию до начала лета 2011 года. Об этом заявил член совета директоров ЦБ РФ Сергей Швецов.

Уровень инфляции учитывается Центробанком при принятии решений о ключевых процентных ставках. В сентябре ЦБ не стал менять ставки: в частности, ставка рефинансирования осталась на уровне 7,75% годовых.

«В последнее время темпы замедляются. Мы считаем, что продовольственный шок, который мы испытали, будет оказывать определенное воздействие на инфляцию до начала лета следующего года», — сказал он на конференции.

Тем не менее это разовое событие, и данные о том, что следующий урожай будет иметь нормальное значение, позволят вывести инфляцию на управляемую траекторию, то есть сделать ее ниже 7% по итогам следующего года.

ЦБ РФ поставил цель по инфляции на 2011 год на уровне 6—7%, по базовой инфляции — на уровне 5,5—6,5%. В 2010 году Центробанк рассчитывает удержать рост потребительских цен в пределах 8%.

Швецов прогнозирует, что рост денежной базы, на сегодня достигший 31,2%, к концу года замедлится. «Сейчас денежные агрегаты растут умеренными темпами… но с учетом восстановительного роста показателя в конце прошлого года, на конец этого года рост денежной базы замедлится до целевого показателя, заложенного в основных направлениях ДКП, то есть 22—24%», — сказал он.