Коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центробанков G20 не будет содержать резких оценок и конкретных действий, сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин. Итоговый документ встречи должен быть принят в субботу 23 октября.

«Тот проект коммюнике, который есть сейчас, фактически такой же политкорректный (как высказывание представителей различных стран на уже прошедших встречах. — Прим. ред.), не дается никаких резких оценок», — сказал он.

Панкин пояснил, что на прошедших встречах заместителей глав Минфинов и состоявшихся встречах руководства минфинов и центробанков, «каждый, высказывая свою позицию, пытался уйти от острых углов, каких-то обвинений конкретных стран. Например, никто не говорил мол, что китайцы, из-за вас все беды», — пояснил представитель российского Минфина.

По его словам, «все старались говорить очень аккуратно, осторожно, все было очень приглушенно». В частности, Панкин привел пример, что в проект коммюнике внесены такие формулировки, как «надо избегать дисбалансов», «страны должны принимать согласованные меры». «С этим, разумеется, все согласны», — отметил он.

Панкин рассказал, что по теме валютных курсов предложена следующая формулировка: «Надо ориентироваться на то, чтобы в долгосрочном плане валютные курсы отражали рыночное соотношение». Что касается итогового варианта коммюнике, то, по словам замминистра, «в результате 12-часовых изменений будет то же самое, только другими словами».