Российский финансовый рынок в настоящее время не готов к появлению единой биржевой структуры, сообщил РИА Новости председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. По его словам, сложившаяся конкурентная модель инфраструктуры рынка с двумя биржами — РТС и ММВБ, имеет ряд достоинств, которые способствуют развитию российского фондового рынка.

 

 

 

 

 

Концепция, предполагающая консолидацию инфраструктуры двух бирж, по мнению Тимофеева, также имеет ряд «условий, при которых такая консолидация будет эффективной».

 

 

 

 

 

«Тема развития инфраструктуры настолько чувствительна для рынка, что требует как можно более серьезного обсуждения и осмысления в изучении, для того чтобы мы не утратили ни одного из достоинств, которые приобрели в ходе поступательного развития к настоящему моменту. В случае неверного решения мы можем обнаружить, что мы сделали шаг назад, в этом случае нам придется очень долго допущенные ошибки исправлять», — подчеркнул он.

 

 

 

 

 

За консолидацию финансовых ресурсов двух ведущих российских фондовых площадок выступает Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Об этом в начале октября сообщил ее руководитель Владимир Миловидов. При этом он подчеркнул, что в данном случае речь не идет о физическом слиянии ММВБ и РТС. По его словам, в настоящее время ММВБ и РТС конкурируют друг с другом по целому ряду проектов вместо того, чтобы объединить усилия и конкурировать с иностранными биржами.

 

 

 

 

 

Ранее глава ФСФР пояснял, что одним из вариантов объединения бирж может стать выпуск одной из них дополнительной эмиссии акций, которая будет выкуплена другой биржей в обмен на свои акции. При этом Миловидов отмечал, что единственное, что придется объединять физически — это расчетные депозитарии.

 

 

 

 

 

Директор департамента ЦБ по операциям на финансовом рынке Сергей Швецов ранее заявлял, что речь идет о возможной дополнительной эмиссии акций ММВБ: акционеры РТС получат их в обмен на 100% акций своей биржи. Таким образом, РТС в рамках этого варианта может стать 100%-ной «дочкой» ММВБ.