Сбербанк, оператор углеродных единиц российского рынка, завершил прием заявок на второй конкурс проектов совместного осуществления (JI), итоги этой процедуры будут обнародованы в ближайшее время, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы банка.

В конце июля Минэкономразвития РФ утвердило 15 российских проектов совместного осуществления (JI, joint implementation). Этот механизм Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов (ERU) участники проекта могут реализовать на рынке.

Сбербанк объявил о начале второго отбора заявок 27 сентября. Лимит нового конкурса составляет 30 миллионов тонн CO2-эквивалента, прием заявок проводился с 4 по 21 октября. «Мы буквально только что закончили принимать заявки, через 45 дней, согласно законодательству, должно быть готово экспертное заключение. Есть заявки от тех, кто участвовал в первом (конкурсе)», — сказал собеседник агентства. Представитель пресс-службы не уточнил число поступивших заявок и их общий объем в тоннах CO2-эквивалента, отметив, что их количество и некоторые другие данные будут обнародованы в течение пяти дней.

Ранее о своем намерении участвовать во втором конкурсе РИА Новости сообщила En+ Group. Совместный проект компании и ОАО «Иркутскэнерго» по модернизации Братской ГЭС, которая позволит снизить выбросы парниковых газов в общей сложности на 4 млн тонн CO2-эквивалента, вошел в число 15 отобранных по итогам первого конкурса. Как заявил заместитель гендиректора En+ Андрей Лихачев, «на подходе» у компании еще один аналогичный проект.

В начале октября глава дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов в интервью РИА Новости отмечал, что «Сбер» постарается максимально ускорить процесс оценки заявок экспертным советом, чтобы представить рекомендации в МЭР к концу октября — началу ноября.

Первый конкурс заявок на проекты совместного осуществления Сбербанк провел весной 2010 года, собрав 44 заявки от 35 компаний общим объемом 77,5 млн тонн CO2-эквивалента. В число 15 отобранных по итогам этого конкурса проектов вошли, в частности, совместный проект En+ Group и ОАО «Иркутскэнерго» по модернизации Братской ГЭС и проект по утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении в ЯНАО, который реализуют «Газпром нефть» и японские Mitsubishi Corp и Nippon Oil. Проект ОГК-4 и E.ON Carbon Sourcing по строительству нового энергоблока на базе парогазовой установки мощностью 400 мегаватт на Шатурской ГРЭС в середине октября стал первым российским проектом, окончательно утвержденным наблюдательным советом механизма совместного осуществления (Joint Implementation Supervisory Committee). По оценкам, приведенным на странице проекта на сайте JI, среднее сокращение выбросов парниковых газов в результате реализации проекта в 2010—2012 годах составит около 490,8 тыс. тонн CO2-эквивалента ежегодно.