Американский чиновник предупредил турецкие банки о рискованности сотрудничества с Ираном. «Турецкие банки должны быть внимательны, работая с Ираном», — заявил на встрече с представителями банковской ассоциации Турции замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Стюарт Леви, побывавший до этого в Азербайджане. По его словам, которые приводит турецкое издание Hurriyet, США, как и Турция, не желают, чтобы Иран завладел ядерным оружием, поэтому нужен общий подход к этой проблеме.

«Турецкие банки могут подвергнуть себя риску в операциях с Ираном, и для того чтобы турецкие банки не испортили свой имидж, им нужно быть очень внимательными в сотрудничестве с Ираном и знать, какие операции осуществлять с этой страной», — сказал он.

«Мы не оказываем давления на Турцию, мы проводим со своими партнерами консультации. Вот недавно мы были в Азербайджане, ОАЭ, потом собираемся посетить Ирак. То есть мы будем продолжать подобные контакты со своими партнерами», — пообещал он.

Между тем накануне вице-премьер турецкого правительства Али Бабаджан подчеркнул значимость Ирана для турецкой экономики, особенно в энергетическом секторе. По его словам, объем турецкого экспорта в Иран вполне сравним с размером экспорта в США.

Пессимистические ожидания Турции в некотором плане сбылись: санкции против Ирана ввели в замешательство турецкий банковский сектор, заявил Бабаджан. Он отметил, что ограничительные меры, инициированные США и Евросоюзом и призванные изолировать Иран от мирового финансового сектора, ставят перед банками Турции большой вопрос — продолжать ли им вести свой бизнес в Исламской Республике. «Некоторые банки продолжают свою деятельность в Иране, другие приостанавливают работу в стране. Правительство предоставило банкам самим решать, что делать», — добавил турецкий вице-премьер.