Евразийский банк развития (ЕАБР) подписал кредитный договор с ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» (Казахстан) в целях финансирования закупки зерна урожаев 2010—2012 годов для его дальнейшей реализации на экспорт, сообщает в пятницу ЕАБР. Подписи под документом поставили зампредправления ЕАБР Камбар Шалгимбаев и директор ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» Марат Калижанов.

Проектом предусмотрено приобретение 167 тыс. тонн зерна у ряда хозяйств Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Зерно предназначено для экспорта в страны ближнего зарубежья, из них существенная часть (90%) — в государства — участники ЕАБР, в первую очередь в Таджикистан.

Объем финансирования со стороны ЕАБР составит 50 млн долларов. Срок действия кредитной линии — 36 месяцев.

Это третий инвестиционный проект, реализуемый ЕАБР совместно с ТОО «Корпорация «АПК-Инвест»». Как сообщалось, в декабре 2009 года ЕАБР принял участие в предэкспортном финансировании закупок зерна урожая 2009 года этим крупным казахстанским агропромышленным холдингом в объеме 50 млн долларов. В мае 2008-го ЕАБР предоставил ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» кредит на сумму 70,6 млн сроком на 3 года для приобретения сельхозтехники.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами — участниками банка являются Российская Федерация, Казахстан, Армения, Таджикистан и Белоруссия.