Российская сторона подтвердила готовность выделить Киргизии 160 млн долларов из антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества. Об этом заявил министр финансов страны Чоробек Имашев.

По его словам, вопрос оказания помощи уже обсудила киргизская делегация с представителями Минфина России в ходе ежегодной встречи управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда в США.

Как сообщалось ранее, 19 августа первый вице-премьер республики Амангельды Муралиев рассказал, что Киргизия надеется на 200 млн долларов от антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В связи с этим Киргизия представила на рассмотрение ЕврАзЭС антикризисный план, состоящий из двух разделов. В первом изложены срочные меры, направленные на улучшение социальной обстановки, обеспечение жильем пострадавших, поддержку госбюджета, энергетической, продовольственной, общественной безопасности. На это требуется 300—350 млн долларов. Второй раздел включает среднесрочные меры на 2011—2012 годы. В частности, это мероприятия, нацеленные на стимулирование экономики страны. На это необходимо порядка 650 млн. В целом же, отметил Муралиев, на ближайшие 2,5 года республике надо 1,2 млрд долларов.