Национальный банк Украины заявляет, что информация о неконтролируемой эмиссии денег объемом более 80 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны) не соответствует действительности. Об этом говорится в официальном заявлении НБУ.

«Подобные заявления следует расценивать не иначе, как сознательную попытку отдельных политиков распространить заведомо недостоверную информацию и манипулирования незнакомыми широкой общественности монетарными терминами, создать искусственный ажиотаж среди населения и дестабилизировать ситуацию на денежно-кредитном рынке с целью получения сомнительных политических дивидендов», — говорится в заявлении.

В текущем году (по состоянию на 20 октября) Национальный банк Украины осуществил эмиссию (выпуск средств в оборот за вычетом их изъятия из обращения) объемом около 36 млрд гривен. Преобладающий объем средств, выпускавшийся в обращение (почти 90%) был направлен на покупку иностранной валюты с целью пополнения золотовалютных резервов. Объем собственных золотовалютных резервов Национального банка Украины с начала года увеличился более чем на 5 млрд долларов. «Выпуск денег в обращение (эмиссия) находится в Национальном банке Украины под контролем, свидетельством чего является более низкий показатель инфляции в текущем году по сравнению с прошлым», — сообщает НБУ.