Комитеты Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам в пятницу предложили Банку России представить Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2011 год и на период 2012 и 2013 годов до 14 ноября 2010-го, передает Прайм-ТАСС.

Рассмотрев проект Основных направлений, депутаты обратили внимание ЦБ на ряд моментов, требующих уточнения. В частности, они считают необходимым уточнить фразу в отношении зависимости показателя эффективности денежно-кредитной политики Банка России от состояния государственных финансов и «умеренно жесткой» бюджетной политики. Возможно, ЦБ следует указать, например, максимальный размер дефицита бюджета в качестве основного критерия «умеренно жесткой» политики на бюджетный год.

По мнению комитетов, требует уточнения и высказывание «об усилении конкуренции» в банковском секторе, которая потребует «изменения модели развития в направлении большей диверсификации банковской деятельности и снижения концентрации рисков». Видимо, данное высказывание требует уточнения в связи с намерением Банка России способствовать консолидации банковского сектора.

В разделе 2 проекта Основных направлений предлагается показать, каким образом выполняются, корреспондируются и корректируются принципы денежно-кредитной политики, изложенные в Основных направлениях на 2011—2012 годы. Данная информация, по мнению депутатов, будет существенным образом способствовать увеличению значимости документа с практической точки зрения для субъектов экономической деятельности.

В исключении на проект Основных направлений отмечается, что прогноз развития экономики России строится исходя из предположения об умеренном повышении процентных ставок по инструментам, номинированным в долларах и евро, а также различных вариантах динамики цены на нефть. Эксперты отмечают, что подобный подход обеспечивает хорошую точность прогнозирования в случае сохранения на стабильном уровне обменного курса доллар-евро. Профильные комитеты, в свою очередь, отмечают, что в связи с намечающимися различиями в проводимой денежной политике в США и Евросоюзе в последнее время увеличилась волатильность валютной пары доллар-евро, и таким образом возрастающие валютные риски могут негативно отразиться на качестве прогнозов Банка России, что, вероятно, требует упоминания в Основных направлениях.

Кроме того, предлагается раскрыть тезис о том, что важной задачей в решении проблемы предотвращения банкротства крупных банков является разработка системообразующими банками планов снижения рисков (сокращения бизнеса, продажа частей бизнеса) в рамках планов непрерывности деятельности.

Комитеты предлагают Банку России учесть высказанные в ходе обсуждения проекта Основных направлений замечания при подготовке окончательного варианта документа.