Американский Сitibank в ноябре 2010 года начнет тестирование нового типа кредитных карточек. Как пишет The New York Times, на новых кредитках будут две кнопки и лампочки.

Новые кредитки будут объединять счета непосредственно в банке и бонусные счета. С помощью кнопок клиенты смогут выбирать, с какого счета списывать средства за ту или иную покупку.

Если тесты окажутся успешными, то в широкий обиход карты будут выпущены либо в середине, либо в конце 2011 года. Часть сотрудников Citi уже пользуется такими картами с мая. Всего на программу были потрачены сотни тысяч долларов. The New York Times обращает внимание на то, что новые карты похожи на обычные и будут приниматься всеми банкоматами страны.

Сейчас у Citibank есть ряд карточек, за каждую покупку по которым клиенту возвращается часть средств — как правило, по одному центу с каждого потраченного доллара. Именно этим клиентам и будут предложены новые карты.

The New York Times отмечает, что сейчас многие компании разрабатывают необычные карты, например с особой защитой от мошенничества. Однако не исключено, что эра кредиток закончится уже в ближайшие годы. Их могут заменить мобильные счета. Сейчас технологии передачи средств с мобильника продавцам товаров и услуг разрабатывают Visa, MasterCard, Apple и другие компании.