Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования обмена документами и информацией между органами валютного контроля и агентами валютного контроля», сообщает Прайм-ТАСС.

Законопроект направлен на устранение пробелов законов «О банках и банковской деятельности» и «О валютном регулировании и валютном контроле», выявившихся в результате анализа правоприменительной практики валютного законодательства страны.

В соответствии с документом, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), а также налоговые и таможенные структуры включаются в перечень органов, которым предоставлено право получать от кредитных организаций документы и информацию, содержащие сведения, составляющие банковскую тайну. Органам валютного контроля и агентам валютного контроля запрещается раскрывать третьим лицам информацию, полученную ими от кредитных организаций в соответствии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле», за исключением случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

Законопроект обязывает уполномоченные банки и Внешэкономбанк передавать налоговым и таможенным органам по их запросам в целях осуществления валютного контроля за резидентами копий документов в соответствии с установленным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» перечнем. Расширяется список документов, которые агенты валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов в целях осуществления валютного контроля. В частности, в него включаются дополнения и изменения к договорам, ведомости банковского контроля, документы, подтверждающие ввоз в РФ и вывоз из РФ товаров, а также вывоз из РФ валюты РФ, иностранной валюты и внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме.

Предлагается также установить обязанность органов и агентов валютного контроля сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайны, но и ставшую им известной при осуществлении их полномочий налоговую тайну.

К функциям Банка России предлагается отнести координацию взаимодействия уполномоченных банков с органами валютного контроля и другими агентами валютного контроля при обмене информацией в соответствии с законодательством РФ.

Законопроект предусматривает возможность предоставления уполномоченным банкам и Внешэкономбанку для обеспечения возможности осуществления ими функции агентов валютного контроля по их запросам информации таможенных и налоговых органов о соответствии или несоответствии сведений в представленных резидентами таможенных декларациях на товары, перемещаемые через таможенную границу РФ, сведениям, имеющимся в распоряжении таможенных органов, и о подтверждении уведомления (неуведомления) налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории РФ.

Срок исполнения запроса таможенными и налоговыми органами, не может составлять более 14 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса. Обмен информацией осуществляется в электронном виде в порядке, установленном ФТС или ФНС России, соответственно.