Американские фондовые рынки демонстрируют рост на открытии торгов в пятницу в связи с хорошей отчетностью компаний в США, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:30 мск вырос на 0,01% и составил 11 144,4 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,07% и оказался на уровне 1 181,07 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,06% — до 2 461,1 пункта.

Порадовал инвесторов финансовый отчет телекоммуникационного концерна США Verizon Communications, чья чистая прибыль в пересчеты на акцию по итогам III квартала превзошла ожидания аналитиков, опрошенных агентством Reuters. В частности, показатель составил 0,56 доллара вместо прогнозировавшихся 0,54.

Одна из крупнейших в мире нефтесервисных компаний Schlumberger сообщила, что чистая прибыль в пересчете на одну акцию за квартал выросла до 0,7 доллара против 0,65 годом ранее. Аналитики ожидали значение показателя на отметке 0,69 доллара.

«Финансовые показатели компаний оказываются в хорошем состоянии, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Fiduciary Trust Co. Майкл Муллани. — Мы ожидаем устойчивые рынки к концу года».

Также с оптимизмом были восприняты сообщения о том, что американский страховой гигант American International Group (AIG) выручил 138,3 млрд гонконгских долларов (17,8 млрд долларов) в ходе IPO своего азиатского подразделения AIA Group Ltd.