В Минэкономразвития РФ рассчитывают, что до конца года доллар не упадет ниже 26 рублей. Об этом журналистам в пятницу заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. «Я бы не делал больших проблем и скоропалительных выводов из того, что произошло за 2—3 дня», — отметил он. Клепач напомнил, что такая ситуация с долларом уже наблюдалась (с начала текущей недели курс доллара снизился примерно на 21 копейку — до примерно 26,3 рубля за 1 доллар). «Он может отыграть обратно, а может и закрепиться на этом уровне», — полагает чиновник.

В то же время он подтвердил, что тенденция снижения курса доллара по отношению к рублю и евро сохранится. «Есть системные факторы, которые способствуют снижению доллара, но никто не заинтересован его обваливать», — отметил он.

По словам Клепача, ослабление доллара чревато усилением позиций китайского ширпотреба на внутреннем рынке России. «Это реальная угроза для нашей легкой промышленности», — сказал чиновник. По его мнению, через два года эта угроза может распространиться на автопром, машиностроение, а возможно, и металлургию.

В МЭРТ не ожидают резких колебаний курса и в среднесрочной перспективе, если, как выразился Клепач, «не будет форсмажора на рынке нефти».

Комментируя снижение мировых цен на нефть, Клепач также отметил, что «не ожидает резкого дальнейшего падения цен на нефть». В то же время он не исключает, что МЭРТ понизит прогноз цены на нефть в 2007 году. Он напомнил, что сейчас в прогнозе по базовому варианту стоит цена на нефть марки Urals 61 доллар за баррель. Но в прогнозе есть и более консервативный вариант при цене 45 долларов за баррель. «Посередине как раз около 50 долларов за баррель. Скорее всего, мы будем двигаться по этой траектории, но возможно прогноз будет и выше (этого показателя)», — сказал Клепач. Чиновник признал, что «существенное снижение цен на нефть ожидалось в 2008—2009 годах, но началось немного раньше».