Банк России планирует добиваться от банков снижения рисков на бизнес собственников, сказал журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

По предварительной оценке ЦБ, банков, у которых этот риск превышает 25% от капитала, — примерно от 100 до 200. При этом у ряда банков этот риск может достигать уровня в несколько сотен процентов от капитала.

«Если риск 100% (от капитала. — Прим. ред.), то это очень большая концентрация риска, бизнес собственников и работа ЦБ с банками и банков над этой ситуацией требует времени, (но мы им говорим. — Прим. ред.), что есть некая перспектива безрискового развития, и, что чем быстрее они этот вопрос решат, тем лучше», — пояснил Симановский в пятницу, добавив, что иногда на это уходит два-три года. «Важно, чтобы эта работа проводилась, а не делался вид, что она проводится», — добавил он.

По его словам, формально банки соблюдают норматив риска на одного заемщика (или группу связанных заемщиков), но при этом они фактически кредитуют собственников через другие структуры и эту связь практически невозможно доказать.

«В нашем представлении нужны изменения в закон, предоставляющие Банку России возможности для оценки по сути дела. При этом норматив Н6 (риск на одного заемщика — ред.) на данную ситуацию не может быть распространен, так как это риск именно на одного заемщика или группу связанных заемщиков, а в отсутствии юридической связи говорить об их взаимосвязи нельзя», — пояснил член совета директоров ЦБ.

При этом Симановский допускает, что таких банков может быть больше, чем на сегодня видно регулятору. «Мы эту работу намерены продолжать», — считает он. По его словам, у банков разная степень вовлеченности в бизнес собственников. «В идеале нужно чтобы у всех банков риск не превышал 25%. Речь идет об апелляции к разумному поведению банков», — сказал Симановский.

ЦБ объясняет банкам, что в этом случае, как банки, так и их собственники рискуют необоснованно и неразумно, что они будут в более комфортных условиях, когда раскроют регулятору правду.