Утверждения о том, что данные о долгах россиян мог узнать любой желающий через сайт Федеральной налоговой службы (ФНС), не соответствуют действительности, заявил в пятницу РИА Новости представитель пресс-службы ведомства.

Ранее в газете «Известия» и ряде других СМИ появилась информация о том, что на сайте ФНС якобы не работала проверка подлинности номера паспорта, поэтому любой желающий мог узнать индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) гражданина, а также все числящиеся за ним долги по уплате налогов. Для того чтобы получить данные по ИНН любого россиянина, нужно было просто ввести его фамилию, имя, отчество и дату рождения, утверждали СМИ. Подобным способом блогерам удалось получить данные о долгах экс-главы «ЮКОС» Михаила Ходорковского, за которым, по сведениям изданий, числится налоговая задолженность на 53 млн рублей и пеня еще на 97 млн.

«Статья в «Известиях» некомпетентна. Каждый автор, тем более подобной статьи, должен быть знаком с законодательством, в конкретном случае — с налоговым. Никаких неправомерных действий (со стороны ФНС. — Прим. ред.) не было. Это все выдумано и высосано из пальца», — заявил представитель пресс-службы. Он добавил, что официальные комментарии ФНС по этому поводу последуют, но не уточнил, в какие сроки.

Как отмечают СМИ, сервис ФНС задумывался для того, чтобы налогоплательщики могли избежать длинных очередей за платежными поручениями. При введении личных данных и ИНН на сайте можно получить сведения о задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы физических лиц (только для физических лиц — граждан РФ).