Объем выпуска рублевых евробондов, которые может разместить Россия в 2010 году, возможно, составит 100 млрд рублей, сообщил замглавы Минфина Дмитрий Панкин журналистам в пятницу.

Ранее сообщалось, что объем выпуска рублевых евробондов РФ достигнет в долларовом эквиваленте от 1 млрд до 3 млрд долларов.

«Меньше 30 млрд рублей — смысла нет выходить (на внешний рынок. — Прим. ред.), больше 80 млрд — тоже будет достаточно сложно разместить. То есть если в рублях, то это 30—80 млрд рублей, может, 100 млрд», — сказал он, характеризуя возможные параметры выпуска.

Панкин подчеркнул, что пока это экспертное мнение и «определяться надо уже в самый последний момент (перед выходом на рынок. — Прим. ред.)». «Когда будет принято решение, что выходим на рынок, вот тогда следующий вопрос: «А с какими параметрами?» — пояснил он. По его словам, «сейчас мы готовимся, готовим проспект эмиссии, работаем».

При этом доходность облигаций должна быть ниже нынешней ставки ОФЗ. «Она составляет 7% по длинным бумагам, по 6-летней бумаге была 7,11%, если покороче — 6,70—6,80%, а если совсем короткие — 3—4%», — напомнил он.

Ранее Панкин сообщил, что ведомство провело предварительную работу по отбору банков — организаторов выпуска рублевых еврооблигаций РФ, ими могут стать три иностранных и два российских банка. Позже источник в финансовых кругах сообщил, что одним из российских банков. которые прошли отбор Минфина, стал «ВТБ Капитал».

12 октября было утверждено постановление правительства РФ о генеральных условиях эмиссии евробондов, номинированных в рублях. Организаторами предыдущего выпуска российских евробондов, номинированных в долларах, выступали три иностранных и один российский банк — Barclays Capital, Citibank, Credit Suisse и «ВТБ Капитал». В этом году Россия вернулась на рынок внешних заимствований после 12-тилетнего перерыва, разместив суверенные евробонды на 5,5 млрд долларов.