Численность официально зарегистрированных в органах службы занятости безработных уменьшилась в РФ за неделю на 0,9% и на 20 октября достигла 1,545 млн человек, сообщил в пятницу руководитель Роструда Юрий Герций.

«По сравнению с 30 декабря 2009 года численность безработных снизилась на 27,5%», — приводит официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости слова Герция на всероссийском селекторном совещании, посвященном снижению напряженности на рынке труда субъектов РФ за счет средств федерального бюджета.

По данным Роструда, наибольшее снижение численности безработных (по сравнению с 30 декабря 2009 года) произошло в Хакасии (-47,1%), Амурской (-46,3%) и Магаданской областях (-45,7%).

«Мониторинг выполнения программных показателей 2010 года по мероприятиям, направленным на снижение напряженности на рынке труда, показал, что за 9 месяцев 2010 года фактически приступили к работе и учебе 1,6 млн человек, опережающее обучение проходят 96,1 тыс. работников», — отметил Герций. По его словам, субсидии на организацию малого бизнеса получили 136,5 тыс. безработных граждан, ими дополнительно создано 42,7 тыс. рабочих мест.

Герций выразил обеспокоенность реализацией программ и освоением средств консолидированного бюджета в Калининградской и Самарской областях. «Особое внимание необходимо уделить вопросу освоения 5-процентной доли софинансирования программ за счет средств субъектов в Пермском крае, Кемеровской, Самарской, Сахалинской, Тульской, Свердловской и Мурманской областях», — сказал глава Роструда. Закрывая селекторное совещание, он призвал всех присутствующих в региональных студиях концентрировать усилия по освоению выделенных средств на реализацию программ содействия занятости.