Суды удовлетворили в полном объеме 77 исков конкурсного управляющего банка «Сибконтакт» (ХМАО, город Нягань) на общую сумму 3,77 млрд рублей, передает РАПСИ со ссылкой на информацию госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которое было назначено судом конкурсным управляющим банка.

По информации АСВ, отказано в удовлетворении исков или прекращены производства по 27 делам на сумму 23,2 млн рублей, возбуждено 26 исполнительных производств на 260,6 млн. В рамках работы по взысканию задолженности всего в арбитражные суды было подано 176 исковых заявлений на сумму 5,31 млрд.

Конкурсным управляющим выявлен ряд сделок, заключенных бывшими руководителями банка накануне отзыва у него лицензии, которые имеют признаки предпочтительного удовлетворения требований отдельных кредиторов. По информации АСВ, в рамках работы по оспариванию сомнительных сделок в судебные органы подано 28 исков на сумму 163,26 млн рублей, 22 иска на сумму 56,05 млн удовлетворены в полном объеме. По остальным искам продолжается судебная работа.

Кроме того, АСВ проведена проверка обстоятельств банкротства «Сибконтакта», по результатам которой 29 марта в УБЭП ГУВД по Москве направлено заявление по признакам преступления, предусмотренного статьей 196 (преднамеренное банкротство) УК РФ. В настоящее время правоохранительными органами проводится доследственная проверка.

Конкурсным управляющим установлены требования 830 кредиторов на сумму 2,12 млрд рублей, в том числе кредиторов первой очереди — 1,53 млрд.

Как сообщалось, Банк России отозвал с 20 ноября 2008 года лицензию у «Сибконтакта» из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособности удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей и учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 19 января 2009 года признал «Сибконтакт» банкротом.