Торги на российском фондовом рынке завершились в последний день рабочей недели разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,58% до 1 519,3 пункта, в то же время индекс РТС вырос на 0,24% до 1 608,71.

Котировки бумаг также показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,62%, ВТБ — на 2,11%. В то же время бумаги «Роснефти» подешевели на 0,41%, «ЛУКЙОЛа» — на 1,34%, «Ростелекома» — на 1,95%, Сбербанка — на 1,36%.

Рынку не удалось завершить неделю ростом, несмотря на то что внешний фон был позитивным. «Нервы игроков, видимо, не выдержали — слишком велик был соблазн зафиксировать прибыль на достигнутых высоких уровнях. При этом внешний фон больше способствовал продолжению восходящей динамики: накануне американские биржи закрылись в небольшом плюсе», — говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Также благоприятные для инвесторов новости приходили из Европы. Индекс делового климата IFO по Германии в октябре неожиданно вырос с 106,8 до 107,6 пункта, в то время как ожидалось снижение. «Поддержку рынкам оказывали оптимистичные квартальные отчетности таких фирм, как Schlumberger и SanDisk», — отмечает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

В самом начале торгового дня наблюдалось снижение индексов. «Сегодняшний день на наших биржах начался со снижения, вызванного весомым падением стоимости нефти и металлов накануне. В течение дня настроениям, поддерживаемым умеренно благоприятным внешним фоном, все же удалось восстановиться, однако к концу российских торгов рынки, не получившие никаких весомых драйверов роста, растеряли отыгранные ранее позиции», — рассказывает Елена Кожухова.

Аналитики считают, что, зафиксировав прибыль, инвесторы могут активизироваться на рынке на следующей неделе. «Несмотря на неоднозначную внешнерыночную конъюнктуру и периодически случавшееся падение, российские фондовые индикаторы смогли оставить позади круглые отметки в 1 500 и 1 600 пунктов по ММВБ и РТС. Скорее всего, в дальнейшем мы увидим попытки продолжить восхождение наверх и, возможно, достижение новых годовых максимумов», — считает Фоменко.

По словам эксперта УК «Райффайзен Капитал» Елены Климановой, на динамику торгов в начале следующей недели повлияют итоги встречи министров финансов и глав ЦБ G20, которая состоится в ближайшие выходные. «А в остальном краткосрочный тренд определяется ожиданиями очередного заседания ФРС, которое состоится 2—3 ноября», — говорит Елена Климанова.