Министр финансов США Тимоти Гейтнер рекомендовал странам G20 («большой двадцатки» крупнейших экономик мира) прекратить манипуляции своими валютами, пишет The Guardian. В письме своим коллегам из стран организации он посоветовал сократить нынешние профициты и дефициты внешней торговли для более сбалансированного развития мировой экономики. В противном случае он опасается «большой волатильности» и глобальной валютной войны.

Гейтнер добавил, что МВФ следовало бы назначить в качестве надзорного органа за соблюдением странами режима борьбы с дисбалансами мировой экономики.

Как отмечает издание, Гейтнер в первую очередь адресовал свое послание китайским властям. США требуют от Китая ревальвировать юань, чтобы сократить многомиллиардный дефицит внешней торговли с восточноазиатской державой.

Послание Гейтнера было отправлено накануне встречи министров финансов G20. Министр финансов Канады Джим Флаэрти уже поддержал своего американского коллегу. По его словам, никто из министров не хочет вступать в конфронтацию и без подписанного соглашения стороны не разойдутся.

«Война валют» стала одной из основных тем в мировом экономическом сообществе несколько недель назад. Начало разговорам об этом конфликте положил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, который заявил, что каждая страна пытается занизить стоимость своей валюты, так как это выгодно экспортерам.

Курс своей валюты не только Китай и другие развивающиеся страны, но и развитые, например, Япония. Часть специалистов считает, что антикризисная политика «количественного смягчения» США также приводит к обесцениванию доллара. Обеспокоенность по поводу войны валют уже высказали и во Всемирном банке, и в Международном валютном фонде.

В российском Центробанке заявили, что не будут участвовать в войне валют, так как в ней невозможно выиграть. Однако по закону Банк России имеет право вмешиваться в торги на ММВБ и не допускать слишком резкого укрепления или падения стоимости рубля.