Банк России хотел бы оставить за собой право вводить банкам ограничения на размер процентных ставок по вкладам, заявил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Об этом сообщает РИА Новости.

В кризис Банк России, лишившийся этого права несколько лет назад, вновь по закону получил его, однако лишь как временную меру, которая действует до конца текущего года. «Это разумный инструмент, который позволяет влиять на корректировку размера ставок», — сказал Симановский в пятницу. Он пояснил, что в данном случае речь идет именно об ограничении уровня ставок, а не об ограничении приема вкладов.

Отвечая на вопрос о том, будет ли ЦБ мониторить размер ставок по валютным вкладам, Симановский сказал, что и этот вопрос находится в поле зрения регулятора. «Мы должны обращать внимание на то, как банк работает на рынке валютных вкладов», — отметил он.

Согласно данному мониторингу ЦБ, по итогам второй декады октября средний уровень максимальных ставок по 10 банкам, привлекшим максимальный объем вкладов физлиц, остался на прежнем уровне — 8,5% годовых. Регулятор, как и ранее, обращает внимание на размер ставок банка, если он отличается от этой величины более чем на 1,5 процентного пункта.