США и Китай пытаются сгладить существующие разногласия в валютно-финансовой сфере в преддверии саммита стран «большой двадцатки», который состоится 11—12 ноября в Сеуле. Об этом пишет газета China Daily, комментируя состоявшуюся в воскресенье встречу вице-премьера Госсовета КНР Ван Цишаня и министра финансов США Тимоти Гейтнера.

Переговоры прошли в аэропорту китайского Циндао, где Гейтнер сделал краткую остановку по возвращении с заседания министров финансов «двадцатки», которое состоялось в Кенджу (Южная Корея), передает ИТАР-ТАСС.

«Обе стороны во время встречи согласились придерживаться принципа отказа от конкуренции в области девальвации национальных валют, а также договорились предпринять шаги для уменьшения дисбаланса в торговле и финансах», — пишет издание. Кроме того, подчеркивает China Daily, на переговорах Ван Цишань и Тимоти Гейтнер пришли к согласию, что «Китай и другие развивающиеся страны должны играть большую роль в решении вопросов мировой экономики».

Эксперты полагают, что на встрече затрагивалась и проблема обменного курса китайской национальной валюты, которая в настоящее время является главным камнем преткновения в торгово-экономических отношениях двух стран. «В настоящее время вопрос об обменном курсе китайского юаня является самым большим препятствием на пути развития китайско-американских отношений. Встреча двух чиновников, отвечающих за экономику и финансы, — свидетельство того, что стороны серьезно обсудили практические проблемы. Это показывает, что они стремятся избежать обострения и противоречий», — приводит газета мнение профессора Китайского народного университета Ши Яньхуна.

По данным China Daily, Тимоти Гейтнер и Ван Цишань также обсудили вопросы подготовки к саммиту в Сеуле и попытались сблизить позиции двух стран по ключевым проблемам, которые будут обсуждать лидеры стран «большой двадцатки».