Министры финансов и главы центробанков G20 договорились о реформе МВФ, согласно которой доля развивающихся стран в капитале МВФ увеличивается на 2,8 процентного пункта и составит 42,29%, при этом реформа будет продолжена в ближайшие годы, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Был большой прогресс в реформе МВФ, сегодня все страны пришли к общему соглашению о квотах. Перераспределяется больше 6% к более динамично развивающимся странам. Общее количество развивающихся стран увеличивается на 2,8 и составит 42,29% доли в капитале (МВФ) развивающихся стран», — сказал он.

Страны БРИК (Бразилия — Россия — Индия — Китай) увеличивают свою позицию на 3,46 процентного пункта, и теперь она составит 14,18%. При этом Россия увеличивает свою позицию на 0,22 процентного пункта и доля РФ составит 2,71%. Кудрин отметил, что все страны БРИК вошли в десятку крупнейших по квотам стран в капитале Международного валютного фонда. Китай находится на третьем месте, Индия — на восьмом, Россия — на девятом, Бразилия — на десятом.

«Это самый большой результат работы, он был сложно достигнут, очень много было уточнений, связанных с позицией развитых стран, прежде всего Европы. Мы все договорились, что это очередной этап дальнейшей реформы», — сказал Кудрин. Он сообщил, что к 1 января 2013 года нужно подготовить новую формулу квот. «Это связано с тем, что сейчас в связи с кризисом и желанием как можно быстрее добиться перераспределения все базировались на старой формуле, и поскольку изменились показатели стран в рамках старой формулы, они были досчитаны, увеличены или уменьшены позиции по квоте, но на основе старой формулы, а вот саму формулу договорились отложить и подготовить позднее», — заявил российский министр.

Он отметил, что к 1 января 2014 года необходимо будет провести перераспределение квот в капитале МВФ по новой формуле. «Мы сегодня прошли очередной важный этап одного из самых больших перераспределений за историю МВФ. Это позиция развивающихся стран — что эта работа должна быть продолжена. Сегодня (мы) эти даты о разработке новой формулы и пересмотре новых квот зафиксировали», — сообщил Кудрин.