Банк России существенно расширяет полномочия временной администрации, конкретизируя ее обязанности по диагностике финансового положения банков после отзыва у них лицензий. Соответствующие поправки к положению «О временной администрации по управлению кредитной организацией» были опубликованы на сайте Центробанка в пятницу, пишет «Коммерсант».

По действующей редакции положения ЦБ временная администрация, которая, как напоминает издание, формируется из представителей Банка России и Агентства по страхованию вкладов после отзыва у банка лицензии и управляет им до назначения ликвидатора или конкурсного управляющего, «обязана провести обследование банка с целью выявления у него признаков банкротства». Однако как именно проводить это обследование, на какие моменты обращать внимание, в документе не указано. В результате сразу обнаружить признаки банкротства, особенно если банк фальсифицировал отчетность, удается не всегда. И даже при обнаружении признаков банкротства мнение временной администрации впоследствии оспаривается в судах, рассматривающих заявления ЦБ о банкротстве банков.

В последнее время по этой причине признание банков банкротами затягивается все чаще. Так, в 2009 году у ЦБ ушло более полугода на признание банкротом Тюменьэнергобанка, причем большую часть времени заняла перепроверка выводов регулятора независимыми экспертами. Признание банкротом Поволжского Немецкого Банка заняло год и три месяца.

Новая редакция положения о временной администрации может усилить позиции ЦБ в спорах о банкротстве банков, в том числе за счет придания большего веса выводам временной администрации, на которых и строит свою позицию регулятор. В документе прямо прописана обязанность временной администрации подробно анализировать качество активов банков. Таким образом, Банк России в проекте своего нормативного акта признает, что в действительности финансовое положение банка может отличаться от того, что продемонстрировано в отчетности. В том случае, если качество активов ниже заявленного банком, временная администрация будет обязана самостоятельно доначислить резервы. Более того, ее обяжут списывать с баланса банка отраженные в нем, но отсутствующие активы, фиксируя вместо них убыток. Также временная администрация должна уточнять и размер обязательств банка, лишившегося лицензии, и составлять по результатам проверки заключение, которое будет направляться заинтересованным подразделениям ЦБ не позднее чем за семь рабочих дней до рассмотрения судом заявления о банкротстве банка.

«Конечно, полностью проблему затягивания банкротства банков из-за перепроверки наших выводов о недостаточности активов для исполнения обязательств (один из признаков банкротства. — Прим. «Коммерсанта») это не решит, но даст нам больше правовых возможностей убедить суд в правомерности наших выводов о финансовом состоянии банка», — указывает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «Действительно, отчетность банка, к которой тот апеллирует в суде, зачастую не содержит признаков банкротства, поэтому желание Банка России закрепить обязанности временной администрации по ее тщательной перепроверке понятно», — говорит бывший конкурсный управляющий банка «Павелецкий» Карен Мартиросов. Однако, по его мнению, инициатива ЦБ будет эффективной, лишь если срок работы временной администрации в банке будет увеличен минимум до полугода.