В начале этой недели будет объявлено о покупке крупнейшим частным турецким банком Turkiye Is Bankasi (Isbank) 100% российского банка «София». Об этом газете «Коммерсант» рассказали сразу несколько источников на банковском рынке. По словам одного из собеседников издания, банк приобретается для обслуживания турецких компаний в России, которые являются клиентами Turkiye Is Bankasi. В пятницу на запрос газеты в Isbank ответили, что вся необходимая информация будет обнародована, как только сделка будет закрыта, а в банке «София» отказались от комментариев.

Как напоминает издание, Turkiye Is Bankasi был создан в 1924 году по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики. В настоящее время это один из крупнейших турецких банков с госучастием (28% принадлежит Народно-республиканской партии). У него 1 067 подразделений в Турции и 14 филиалов за рубежом, в том числе 11 в Германии, по одному в Нидерландах, Франции и Швейцарии, а также представительство в Китае. По итогам 2009 года общие активы банка составили 79,38 млрд долларов, чистая прибыль — 1,6 млрд.

Контрольным пакетом в банке «София» (57,36%) владеет председатель совета директоров Николай Шутов. 26,51% принадлежит дистрибьютору на рынке автозапчастей «Работэк» и 16,13% — ОАО «Балаковорезинотехника», крупнейшему в России производителю резинотехнических, вибро- и шумоизоляционных материалов для промышленности.

О желании приобрести «небольшой банк в России» в конце декабря 2009 года заявлял генеральный директор Isbank Эрсин Озиндже. Переговоры о приобретении турецким банком «Софии» начались весной этого года, с российской стороны их вела компания «Юникредит Секьюритиз», знает источник, близкий к банку «София». В «Юникредит Секьюритиз» отказались прокомментировать эту информацию. Цена сделки составит около 1,5 капитала (на 1 сентября капитал банка — 803 млн рублей), продолжает собеседник «Коммерсанта». Это гораздо ниже докризисного уровня: в 2006—2007 годах иностранцы приобретали российские банки по цене в 3—4 капитала. Изначально турки обсуждали цену на уровне 50 млн долларов (что соответствует 2 капиталам банка), но в ходе переговоров цена была скорректирована, говорят источники газеты.

С осени 2008 года на российском банковском рынке не было сделок по покупке контроля иностранными стратегическими инвесторами. «Очевидно, что рынок M&A оживает, но коэффициент в 2 капитала для банка такого уровня — высокая премия, — говорит замгендиректора агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. — Его адекватная оценка — около 1,5—1,6 капитала».

По мнению экспертов, новый игрок вряд ли сможет выстроить эффективный бизнес на российском рынке. Сегодня самым крупным из турецких банков в России является Кредит Европа Банк, принадлежащий турецкому холдингу FIBA Group. «Он работает в высокодоходном сегменте потребкредитования, куда пришел в удачное время, но даже в этих условиях не достиг значительных результатов», — говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Также на российском рынке присутствуют «дочки» турецких Yapi Ve Kredi Bankasi и Turkiye Garanti Bankasi. «Хотя в России немало турецких компаний, работающих преимущественно в строительном секторе, объемы их бизнеса не настолько значительны, чтобы обеспечивать эффективность нескольких турецких банков, — указывает зампред Абсолют Банка Евгений Ретюнский. — Кроме того, крупные компании типа «Ренессанс Констракшн» предпочитают обслуживаться в российских банках». Он уточняет, что иностранным компаниям, работающим в России, неудобно кредитоваться в головном банке, потому что их основные потребности — финансирование в местной валюте.