Группа ММВБ с понедельника предоставляет профучастникам двухуровневый доступ к торгам на валютном рынке, который дает клиентам участников торгов возможность проводить операции на биржевом валютном рынке от имени участников торгов с использованием их регистрационных кодов, сообщает биржа.

Новый сервис позволяет участникам торгов на Единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ЕТС), используя основной регистрационный код, передавать дополнительные коды своим клиентам. При этом каждому клиенту может быть присвоен только один дополнительный регистрационный код. Таким образом, на валютном рынке ММВБ появилась возможность брокерского обслуживания с предоставлением клиентам банков — членов секции валютного рынка прямого доступа к торгам.

В связи с появлением нового сервиса в торговой системе ММВБ реализована техническая возможность «мэтчинга» заявок (исполнения встречных заявок), поданных с основного и дополнительного регистрационных кодов участника торгов или с разных дополнительных регистрационных кодов. Таким образом, считаются допустимыми встречные заявки противоположной направленности, поданные участниками торгов с использованием разных регистрационных кодов. Ранее заключение сделок по встречным заявкам от одного и того же участника торгов ЕТС не допускалось.

Денежные средства и обязательства каждого клиента по итогам клиринга будут учитываться отдельно от средств и обязательств самого участника торгов (по каждому регистрационному коду). В случае установления участнику торгов лимита нетто-операций, такой лимит будет целиком учитываться при расчете торгового лимита только по одному основному регистрационному коду самого участника торгов. Документы по итогам торгов и клиринга направляются участнику торгов отдельно по каждому регистрационному коду (как основному, так и дополнительному).

«Новый сервис значительно расширит возможности действующих участников биржевых торгов иностранной валютой, будет способствовать расширению круга участников торгов, увеличению ликвидности валютного рынка за счет привлечения новых категорий участников и улучшению биржевой инфраструктуры в целом», — отмечается в сообщении биржи.