За две недели до отзыва лицензии Международный Промышленный Банк погасил субординированный кредит в 150 млн долларов (4,5 млрд рублей), рассказал «Ведомостям» человек, близкий к банку. Эту информацию подтвердили первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян и заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, который указал, что погашение прошло в несколько этапов.

МПБ привлек субординированный кредит в марте 2009 года, следует из его отчетности, после чего собирался обратиться во Внешэкономбанк для привлечения той же суммы по программе господдержки банков, рассказывал председатель совета директоров Объединенной промышленной корпорации (ОПК, в ее состав входит Межпромбанк) Александр Гнусарев. Но ВЭБ денег не дал, а затем и программу закрыл.

Заем от собственника так и остался в капитале банка, и только в октябре МПБ расторг договор и перевел средства на расчетный счет компании-кредитора, говорит человек, близкий к ОПК, но деньги из банка не ушли.

Похоже, что все-таки ушли, возражает человек, близкий к временной администрации банка: с 22 июня ЦБ запретил банку расчеты с юридическими лицами, но МПБ активно проводил операции, используя счета в других банках.

«Когда владелец для банка не только кредитор, но и заемщик, с помощью субординированного долга можно зачесть встречные требования связанных компаний, одна из которых кредитовала банк, а вторая ему должна», — предполагает партнер ФБК Алексей Терехов: собственник рассчитывал таким образом не допустить, чтобы деньги при банкротстве попали в конкурсную массу. Эта сделка, вероятнее всего, будет оспорена, ожидает Терехов.

Недостоверность отчетности была одним из оснований для отзыва лицензии у Межпромбанка. Общий объем его задолженности — около 80 млрд рублей, примерно половина приходится на кредитные организации, 31,8 млрд — на ЦБ РФ. Порядка 25 млрд рублей банк должен компаниям, которые связаны с его акционером, знает человек, близкий к временной администрации.

ЦБ получил в залог акции трех предприятий ОПК — конструкторского бюро «Айсберг», Балтийского завода и «Северной верфи». Он может не дожидаться погашения кредитов остальными кредиторами — заложенные акции не попадают в конкурсную массу. Независимая оценка активов, по данным ОПК, — 101 млрд рублей. ЦБ получил их по балансовой стоимости, далекой от 100 млрд, сетовал Меликьян.