Суд итальянского города Римини аннулировал контракты с деривативами банка UniCredit, заключенные с местными властями, и обязал финансовую компанию выплатить муниципальным властям 650 тыс. евро, пишет РИА Новости со ссылкой на интернет-издание Financial Times и решение суда.

В частности, согласно информации издания, суд признал недействительными три процентных своп-контракта, поскольку они не в полной мере соответствовали итальянскому законодательству по продаже производных финансовых инструментов. Аналитики полагают, что решение суда Римини может создать прецедент для аналогичных дел, рассматриваемых судами страны.

В последнее десятилетие банки активно продавали деривативы государственным властям по всей Европе, в том числе в Италии, Австрии, Бельгии и Португалии, обещая высокий доход. Так, по данным итальянского Центробанка и аудиторской компании, с 2001 по 2008 год около 525 местных органов власти заключили примерно 1 тыс. процентных своп-контрактов на общую сумму 35 млрд евро — это примерно треть всех долговых обязательств, находящихся во владении итальянских регионов, провинций и муниципалитетов. Привлекательность данных видов контрактов для местных властей состояла в возможности осуществлять заимствования по более низким ставкам по сравнению с рыночными.

Процентный своп является производным финансовым инструментом в форме соглашения между двумя сторонами об обмене процентными платежами на определенную, заранее оговоренную условную сумму. Соглашение предполагает, что в определенный день одна сторона заплатит второй фиксированный процент на определенную сумму и получит платеж на сумму процента по плавающей ставке от второй стороны. При этом обмена основными капиталами не происходит, а производится только обмен процентными начислениями.