Передача банком ВТБ Северо-Запад непрофильных активов в созданный в августе ЗПИФ затягивается, пишет в понедельник газета «Ведомости». Как напоминает издание, в процессе урегулирования проблемной задолженности банк получил более 200 объектов недвижимости. Общая стоимость непрофильных активов — 9 млрд рублей, из которых 7 млрд — залоги, рассказывал летом председатель правления банка Дмитрий Олюнин. В августе банк создал закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Актив Плюс», куда планирует до конца года передать около 100 объектов.

В собственность фонда переведено только несколько десятков объектов, знает источник, близкий к банку. «До окончания формирования фонда еще далеко», — говорит Владимир Свиньин, гендиректор УК «Свиньин и партнеры», которая управляет фондом. «Процесс затягивается, так как недвижимость регистрируется в разных субъектах Федерации и не везде знают такую форму владения недвижимостью, как ЗПИФ», — сетует он. Госрегистрация прав на недвижимость, переданную в ЗПИФ, — обычная практика только для Москвы и Петербурга, в других регионах такой опыт практически отсутствует, подтверждает управляющий партнер юрфирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков. Главное преимущество ЗПИФа — освобождение от налога на имущество (до 2,2%), прибыль не облагается налогом до выплаты компенсаций пайщикам, а НДС от аренды платит управляющая компания, говорит юрист.

Агент по управлению непрофильным имуществом банка — его ООО «Эстейт менеджмент», которая занимается непосредственной эксплуатацией объектов, поиском арендаторов и покупателей. Так как география объектов достаточно широкая, компания на конкурсной основе привлекает профессиональные организации, передал через пресс-службу ее генеральный директор Юрий Бугров. Среди субагентов — «Бекар», АРИН, «Айби Групп», УК «Мост», «Уралпроминжиниринг» и другие, уточняет он. Сколько объектов передано в управление, пресс-служба не сообщает. Однако от представителей компаний-субагентов известно, что, в частности, NAI Becar получила 11 объектов общей площадью более 60 тыс. кв. м в Вологде, Волхове, Новосибирске и Подпорожье. По итогам аудита перезаключены договоры с арендаторами, ставки увеличены на 5—15%. Четыре объекта общей площадью около 10 тыс. кв. м планируется продать в начале 2011 года.

У «Айби Групп» в управлении офисный центр в Пскове площадью 3 500 кв. м. Кроме этого компания по конкурсу получила два объекта площадью 4 500 и 9 000 кв. м в Вологде, но пока не вступила в права управления из-за организационных вопросов.

Петербургское Агентство развития и исследований в недвижимости (АРИН) получило в доверительное управление торгово-офисные объекты площадью 1—2 тыс. кв. м в Великом Новгороде и Калининграде. Они сдаются в аренду и продаваться не будут. Выгодоприобретателем является банк, субагент получает процент от суммы арендных платежей и компенсации затрат от эксплуатации объекта. NAI Becar работает по аналогичной схеме и получает 10—15% арендных платежей за объекты, которыми управляет.