Российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2011 году возглавит президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом, как пишут «Ведомости», заявил журналистам его помощник Аркадий Дворкович. По его словам, Медведев будет основным выступающим на первой пленарной сессии 26 января 2011 года.

41-й форум пройдет с 26 по 30 января, центральная тема — «Общие подходы к новой реальности». Медведев лично заинтересован в том, что обсуждается в Давосе (энергоэффективность, проблемы изменения климата), поэтому его поездка в Давос поможет перенести эти вопросы в дискуссию внутри страны и поднять интерес к России на форуме, говорит Сергей Гуриев, ректор РЭШ.

Медведев уже бывал в Давосе в 2007 году в ранге первого вице-премьера. Три года назад он говорил о необходимости «создавать новые институты, основанные на фундаментальных принципах полноценной демократии», диверсифицировать экономику, формировать современную инфрастуктуру и развивать человеческий капитал.

До Медведева ни один российский президент в Давосе не выступал. В 1995 году планировалось участие президента Бориса Ельцина, но из-за чеченской войны визит был отменен. В последние годы внимание российской элиты к форуму снижалось. Если до начала 2000 года делегацию в пяти из восьми случаев возглавлял премьер-министр, то в новом веке премьеры всего дважды выезжали в Давос: Михаил Касьянов в 2002-м и Владимир Путин в 2009-м.

В 2010 году на юбилейном форуме, который открыл президент Франции Николя Саркози, впервые не было сессии, посвященной России, а делегацию возглавлял вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Решение президента выглядит логичным продолжением его слов о необходимости ездить и зазывать инвесторов в Россию, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Медведев должен использовать форум как площадку для улучшения имиджа России и продвижения модернизации и инноваций, о которых не все еще знают, полагает руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка, участница Давоса-2010 Ксения Юдаева.