По итогам недели, завершившейся 20 октября, фонды российских акций привлекли лишь 37 млн долларов, сообщила EPFR Global. В предыдущие две недели они привлекали в 2 и 4 раза больше — 72 млн и 129 млн долларов соответственно.

Приток фондов Китая составил на прошедшей неделе 318 млн долларов, Бразилии — 525 млн. Индийские фонды показали отток средств. Чистый приток средств в глобальные фонды развивающихся рынков за неделю составил 3,7 млрд долларов против 2,1 млрд на предыдущей неделе.

Фонды развивающихся рынков вновь привлекли солидный объем средств, однако эти деньги опять обошли стороной российские фонды, и такая картина наблюдается с начала июля, пишут в обзоре аналитики «Уралсиб Кэпитал». По их мнению, сырьевую тему инвесторы отыгрывают в Бразилии, а в смежном с Россией регионе отдают предпочтение Турции, которая на минувшей неделе привлекла 160 млн долларов и привлекает больше средств с начала лета.

Скачок притока средств в российские фонды акций, наметившийся в конце сентября — начале октября, был связан с ценой на нефть, которая за этот период выросла примерно с 75 до 83 долларов за баррель, но с тех пор не двигалась, считает стратег «Тройки Диалог» Андрей Кузнецов. Серьезных внутренних факторов, которые могли бы спровоцировать приток капитала в Россию, в последний месяц не было, поэтому пока рынок четко следует за нефтью, добавляет он. Причем притоку не способствовали даже новости о масштабной приватизации: «когда начнется продажа госпакетов, тогда приток возможен, но сами по себе новости не являются драйвером».

Турция — лидер этого года, положительный сюрприз с точки зрения динамики фондового рынка, и во многом это связано с положительной макроэкономической динамикой, хотя в последнее время больше носит характер общей инерции, отмечает стратег «ВТБ Капитала» Алексей Заботкин. «Турецкий рынок долгое время торговался с серьезным дисконтом к развивающимся рынкам, в этом году дисконт полностью закрылся и возникло серьезное опережение к другим рынкам. И сейчас Турция — это горячая тема», — говорит он. Россия недополучает средства из-за того, что крупнейшие компании — нефтегазовые и они в силу специфики налогообложения и незначительности роста добычи не представляют большого интереса для инвесторов, рассуждает управляющий портфелем ценных бумаг Fleming Family and Partners Asset Management Андрей Власенко.