Центробанк Армении предупредил все армянские банки о том, что у них будут проведены проверки. Об этом со ссылкой на армянскую газету «Айкакан жаманак» пишет ИА REGNUM.

ЦБ в минувшую пятницу сообщил, что в проверках примут участие также сотрудники ФБР, прибывшие в Армению с целью выяснить связи членов армянской мафии, арестованной 13 октября в США. Дело в том, пишет газета, что члены преступной группировки перевели крупные суммы денег в Армению (в том числе банковскими переводами), где, по сведениям ФБР, эти деньги были отмыты, в частности посредством сделок с недвижимостью.

Примечательно, указывает «Айкакан жаманак», что основные сведения о переводах хранятся в Центральном банке Армении, однако, по-видимому, американцы сомневаются в их достоверности и намерены лично провести проверки во всех банках.

Как сообщалось, 13 октября рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы более 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении и граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, чтобы выкачать миллионы долларов из системы Medicare, существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Об этом сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке федеральный прокурор Прит Бхарара. Кроме того, обвинения были предъявлены подозреваемым в штатах Огайо, Нью-Мексико и Джорджия. По данным следствия, главой армянской мафии был вор в законе Армен Казарян по кличке Пзо.

Как сообщает интернет-портал «Криминальная Россия», Пзо, по оперативным данным, «является лидером организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательствами».

Федеральный прокурор Бхарара назвал раскрытую преступную группу международной, подчеркнув, что ее руководители имели тесные связи с Арменией, регулярно совершая поездки в эту страну и приобретая там недвижимость на средства, полученные преступным путем в США. Бхарара сравнил эту группировку с «классической Cosa Nostra», добавив, однако, что «с точки зрения нелегальных доходов, географического охвата и амбициозности традиционная мафия могла бы позавидовать этой армяно-американской группировке».

Оппозиционные газеты Армении писали, что Пзо в качестве почетного гостя присутствовал на свадьбе сына экс-президента Армении Роберта Кочаряна Седрака и преподнес очень дорогостоящие подарки. Сообщалось также и о связях Казаряна с нынешним руководством страны и его окружением, в частности с братом президента страны Сашиком Саргсяном. 18 октября поступили комментарии от офиса Роберта Кочаряна и пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, в которых они категорически отвергали связь с криминальным авторитетом.