Участников саммита Европейского союза (ЕС), который пройдет 28—29 октября в Брюсселе, ожидают горячие дебаты по вопросу о новых бюджетно-финансовых правилах Евросоюза, считает источник РИА Новости в Еврокомиссии. «Дебаты ожидаются жаркими», — сказал чиновник, отвечая на вопрос, как скажется на атмосфере встречи в верхах достигнутая несколькими днями ранее договоренность между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози в отношении реформы Европейского пакта стабильности и роста, который представляет собой свод правил бюджетно-финансовой дисциплины ЕС.

Немецкий и французский лидеры предложили, чтобы в случае нарушения пакта в отношении членов ЕС, в первую очередь это касается стран еврозоны, не применялись автоматические санкции, а им предоставлялся бы шестимесячный срок для выправления бюджетного дефицита, выходящего за пределы допустимых 3% ВВП.

Меркель и Саркози достигли договоренности уже после того, как министры финансов 27 стран ЕС одобрили меры по ужесточению бюджетно-финансовой дисциплины ЕС, которые предстояло утвердить участникам саммита.

Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише, в свою очередь, критически отозвался о предложении Меркель и Саркози, считая, что оно ставит под вопрос финансовую стабильность в еврозоне. Сам Трише предлагает, чтобы нарушителям выносилось официальное предупреждение, и если через полгода ими не будет принято требуемых мер, им перекрывался доступ к источникам финансирования из бюджета ЕС.

Для оказания экстренной финансовой помощи Греции и на случай необходимости финансовой поддержки других членов ЕС в этом году на период до 2013 года был создан европейский фонд финансовой устойчивости в объеме 440 млрд евро. Меркель и Сакрози, со своей стороны, высказались за то, чтобы такой фонд был постоянным.