Правительство Греции не допустит дальнейшего сокращения зарплат государственных служащих и повышения налогов. Такое заявление сделал премьер-министр страны Георгиос Папандреу.

Между тем на следующей неделе в Греции должна пройти забастовка работников государственных железных дорог — в знак протеста против их планируемой приватизации, передает Associated Press.

В июне и октябре этого года в Греции уже прошли всеобщие забастовки работников госсектора, включая сотрудников коммунальных служб и муниципальных учреждений, медицинский персонал, учителей и журналистов.

Были закрыты госучреждения и школы, в учреждениях здравоохранения работали только службы экстренной помощи. Железнодорожное сообщение по всей стране было парализовано, в том числе пассажирское, а также общественный городской транспорт. Также был отменен ряд внутренних авиарейсов, поскольку к акции протеста присоединились авиадиспетчеры.

Таким образом работники госсектора выразили свой протест против запланированных правительством реформ. Греческие профсоюзы в особенности недовольны законопроектами, предусматривающими увеличение пенсионного возраста и сокращение выплат для уволенных сотрудников.

Напомним, в рамках жестких мер по сокращению дефицита государственного бюджета в Греции предусматривается сокращение госрасходов, замораживание окладов госслужащим, урезание тринадцатых зарплат, повышение налогов и акцизов.

По данным Статистического бюро Греции, дефицит бюджета страны в 2009 году составил 12,7% ВВП, однако этот показатель был пересмотрен европейским статистическим агентством Eurostat в сторону повышения — до 13,6% ВВП.