Один из крупнейших банков США — Bank of America обнаружил ошибки и неточности в документах ипотечных заемщиков, чье жилье предстоит конфисковать за непогашенные долги, пишет The Wall Street Journal.

Банк на протяжении многих недель заявлял об отсутствии неточностей при обработке документов, давая понять, что многие американцы лишаются ипотечного жилья на законных основаниях. Однако накануне Bank of America заявил, что обнаружил небольшое количество ошибок на ранних стадиях обработки документов должников. При этом «неправильные» бумаги так и не поступили в суды, где рассматривались дела по отчуждению прав на владение купленной на ипотечные кредиты недвижимостью. Поэтому ни один дом не был конфискован с нарушениями, утверждают в банке.

Bank of America, а также ряд других крупных кредитных организаций (например JPMorgan Chase и GMAC Mortgage) в добровольном порядке ввели запрет на конфискацию жилья должников по ипотечным кредитам из-за поднявшейся волны негодования в СМИ. Нью-йоркский окружной прокурор Дэн Донован на минувшей неделе потребовал, чтобы банки прекратили изъятие домов за долги по ипотеке. В суды США поданы сотни исков от граждан, обвиняющих банки в махинациях с документами. Американские власти пообещали проверить бумаги по каждому случаю выселения из домов.

Любопытную позицию во всей этой истории занимает ФРС США. Президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер призвал снять мораторий на конфискацию жилья должников. Запрет затрудняет восстановление американского рынка недвижимости, предупредил финансист.