Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин считает «предельным» достигнутый уровень социальной поддержки граждан из федерального бюджета. «Уровень социальной поддержки уже пределен. Мы не видим возможности увеличить расходы, это потребует увеличения налогов», — заявил он на заседании президиума Госсовета РФ, посвященном улучшению качества жизни пожилых людей.

«Надо эффективнее использовать ресурсы, повышать адресность поддержки», — подчеркнул глава Минфина. Он привел данные о том, что сейчас субъекты Федерации совокупно направляют на соцподдержку, в том числе пенсионеров, 1,2 трлн рублей. «500 млрд рублей на пожилых тратит федеральный бюджет, это без поддержки Пенсионного фонда», — отметил министр.

«Расходы очень высокие, но адресность очень низкая. Мы должны больше двигаться в направлении повышения адресности, давать больше тем, кто больше нуждается, надо определить категории нуждающихся», — считает министр.

Кудрин указал на «несбалансированность пенсионной системы страны, дефицит которой составляет 30%». В 2010 году он составит 1,116 трлн рублей, в 2011-м — с учетом дополнительной поддержки из федерального бюджета — 975 млрд, а в 2012-м снова вернется на уровень 1,1 трлн, сообщил глава Минфина. В связи с этим, сказал он, «возрастают риски будущих индексаций пенсий», передает ИТАР-ТАСС.