Рабочая группа по почтово-банковским услугам, созданная при Ассоциации региональных банков «Россия», подготовила законопроект, который позволит банкам принимать вклады через почту, не опасаясь претензий Центробанка. Об этом сообщает газета «Бизнес». Поправки к закону об отмывании средств предполагают, что почта может идентифицировать клиента, открывающего счет в банке. На днях законопроект поступит в Госдуму. Если его одобрят, банкиры смогут активнее продвигать «почтовые» вклады.

Несколько месяцев назад, обратившись в ЦБ за разъяснениями, как именно банкирам можно принимать вклады через почтовые отделения, рабочая группа при ассоциации «Россия» получила от регулятора ответ, что в рамках действующего законодательства это невозможно. Теперь группа подготовила поправки в закон о противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Они призваны устранить сомнения в трактовке закона. В тексте законопроекта сказано, что «идентификация физического лица (его представителя), имеющего намерение открыть счет (вклад) в кредитной организации, может быть осуществлена организацией федеральной почтовой связи». Банкам, принимающим «почтовые» вклады, разрешается открывать счета клиентам через почтовые отделения при соблюдении двух условий: обязательного получения банком от почтового отделения сведений о клиенте, открывающем счет (или о его представителе), и обязательного личного присутствия клиента (представителя) в почтовом отделении. Порядок передачи информации устанавливается договором между банком и почтой.

«На днях законопроект будет внесен в банковский комитет Госдумы. Рекомендовать его к рассмотрению мы успеем до конца декабря»,— отметил зампред банковского комитета Госдумы, президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков. По его словам, концепция документа в целом не должна встретить возражений, его ждут лишь технические доработки.

«Поправки вполне ожидаемы в свете недавнего выступления президента России, который говорил о вовлечении почты в оказание финансово-кредитных услуг населению»,— радуется начальник управления развития сети Межпромбанк Плюс Сергей Чарихов. «Разумеется, для успешного развития почтово-банковских услуг одного закона мало. Почта должна создать простую и удобную технологию идентификации клиента, чтобы предложить ее банкам в качестве услуги»,— добавил он.