Франция теряет от 200 до 400 млн евро в день из-за затянувшихся акций протеста против пенсионной реформы, сообщила министр экономики страны Кристин Лагард. При этом она отметила, что подсчитать точный ущерб от демонстраций в настоящее время очень трудно, сообщает агентство Reuters.

Кроме того, по ее словам, Франции нанесен не только материальный, но и моральный ущерб. Инциденты негативно отразились на облике и репутации страны, считает министр.

В понедельник протестующие заблокировали крупное бензохранилище на юге страны. В акции участвуют около 200 человек.

Законопроект об изменении пенсионной системы Кабинет министров Франции одобрил в июле. Власти собираются к 2018 году поднять нижнюю планку пенсионного возраста с 60 до 62 лет, а начало выплаты пенсии начинать не в 65, а в 67 лет. Также планируется повышение срока трудового стажа для получения государственной пенсии в полном объеме. Акции протеста против пенсионной реформы начались 12 октября.

Из-за поддержки реформы рейтинг президента Николя Саркози упал до рекордных показателей за весь период занятия им должности главы государства. В настоящее время лишь 29% французов поддерживают главу государства.