Приобретенный властями земли Северный Рейн — Вестфалия диск с ворованными данными на немецких налоговых уклонистов, хранящих свои сбережения в швейцарском банке Julius Baer, оказался частично фальшивым, сообщает Welt.

При проведении расследования на основании содержащихся на диске сведений сотрудники фискальных органов многократно выходили на граждан, у которых, как оказывалось, нет никаких тайных счетов в швейцарских банках.

Представители властей Северного Рейна — Вестфалии отказались комментировать информацию о фальшивых данных. На диске должна была содержаться информация о 200 немецких неплательщиках, хранящих средства в Julius Baer. Какая именно сумма была уплачена анонимному продавцу за диск, власти не раскрывают.

Между тем, как стало известно, что продавец не взял денег себе, а перечислил все полученные за продажу средства на счет зарубежного благотворительного фонда, который занимается оказанием помощи жертвам землетрясения на Гаити. В фонде были настолько изумлены случившимся, что поначалу хотели вернуть деньги назад.

Диск был куплен еще в середине этого года, однако известно о покупке стало только в октябре. При этом с момента приобретения данных о банковских счетах никаких обвинений пока никому предъявлено не было. В самом банке Julius Baer между тем отметили, что ничего не знают о сделке, и от дальнейших комментариев отказались.

Напомним, что за последний год ФРГ неоднократно приобретала у анонимных продавцов диски с ворованными данными на немецких уклонистов, хранящих средства на счетах в швейцарских банках.

В начале 2010 года власти Германии уплатили 2,5 млн евро за диск с данными о неплательщиках из швейцарского банка Credit Suisse. После этого в фискальные органы с повинной пришли более 10 тыс. человек. Покупка дисков с данными осложнила германо-швейцарские отношения, однако в марте стороны достигли компромисса, заключив договор о преследовании немецких неплательщиков, которые вывели средства в банки Швейцарии.